O cobre é essencial para diversas funções orgânicas, como a mobilização do ferro para a síntese da hemoglobina, a síntese do hormônio da adrenalina e a formação dos tecidos conjuntivos.
As concentrações de cobre são maiores no fígado, cérebro, coração e rim. Um pouco do cobre é absorvido no estômago, mas a absorção é máxima no intestino delgado, variando de 25 a 60%. A porcentagem de absorção diminui com a ingestão aumentada. É excretado pela bile no trato intestinal e eliminado nas fezes.
Deficiência de cobre: | Excesso de cobre: | |
Anemia hemocrômica microcítica,
Neutropenia, Leucopenia, Desmineralização óssea. |
Náusea, vômito,
hemorragia gastrointestinal, diarréia, anemia hemolítica, cirrose hepática crônica, icterícia. |
Fontes:
O cobre é distribuído amplamente nos alimentos, sendo que os mais ricos são: ostras, fígado, rim, chocolate, nozes, leguminosas secas, cereais, frutas secas, aves e mariscos.
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